| Erzeuger: | Château Tour | ||
| Saint Christophe | |||
| Land: | Frankreich | ||
| Region: | Bordeaux | ||
| Bereich: | St. Emilion AC |
| Bereich: | Grand Cru Classé | ||
| Saint Emilion AC | |||
| Rebsorten: | Merlot, Cabernet Franc | ||
| Alkohol: | 15,0 % vol. |
Meine Bewertung: 20/20 PLP
Über den Wein
Berühmt, hochklassig und sehr teuer: Diese Attribute treffen auf viele Weine aus Bordeaux zu. Doch die Weine mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis findet man im Bordelais gerade in der moderaten Preisklasse zwischen 20 und 50 Euro. Sie kommen von Weingütern, die oft mit dem gleichen Aufwand wie die großen Namen produzieren und diesen in der Qualität kaum nachstehen – wohl aber im Preis und deshalb sind sie echte Geheimtipps. Wie zum Beispiel Château Tour Saint Christophe.
Bei der letzten Anpassung der Klassifizierung von St. Emilion wurde das Weingut in den Rang eines Grand Cru Classé erhoben. Mehr als verdient, denn das Terroir war schon immer von besonderer Güte und die Weine sind es seit vielen Jahren auch. Die Lage von Tour Saint Christophe und das Château selbst sind ebenso atemberaubend. Auf lediglich 9 Hektar terrassierten Hängen , die mit 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc bestockt sind, werden gerade mal um die 4000 Kisten pro Jahr produziert. Alter der Reben: rund 50 Jahre! Der Jahrgang 2022 wurde in Bordeaux von Weingütern und Fachpresse generell groß gefeiert – ganz besonders auch für Château Tour Saint Christoph. Der mächtige 2022er markiert hier einen neuen Meilenstein in der Qualität, wie „auf Bestellung“ im Jahr der Aufstufung zum Grand Cru Classé. Zu diesem Preis ein „must have“.
Ein neuer Grand Cru Classé: Jetzt noch günstig einkaufen!
Meine Bewertung: 20/20 Preis-Leistungs-Punkte
Flaschenzustand
| Füllniveau: | high fill | ||
| Etikett: | perfekt | ||
| Kapsel: | einwandfrei |
Weinkritiker
| Wine Cellar Insider: | 96/100 | ||
| James Suckling: | 96/100 | ||
| Jeb Dunnuck: | 96/100 | ||
| Adrian Van Velsen: | 95/100 | ||
| Raffaele Vecchione: | 95/100 | ||
| Alexandre MA: | 95/100 | ||
| Falstaff Magazin: | 94/100 |

