2022 Out of the Dark Blaufränkisch ernot Heinrich Neusiedlersee Österreich Rotwein
Erzeuger: Weingut Gernot Heinrich
Land: Österreich
Region: Burgenland
Bereich: Neusiedlersee
Rebsorten: Blaufränkisch
Alkohol: 13,0 % vol.

Meine Bewertung: 19,5/20 PLP

Gernot und Heike Heinrich gehören zu den Pionieren des biodynamischen Weinbaus in Österreich. Seit der konsequenten Umstellung darauf ab dem Jahr 2006 haben ihre auch zuvor schon sehr guten Weine einen wahren Quantensprung gemacht. Von der neuen Philosophie des Winzerehepaares – bis hin zu einer eigenen Orange-Wine-Linie – waren nicht alle ihrer Altkunden begeistert. Für mich aber sind es Weine, die perfekt zu meiner Philosophie und in mein Sortiment passen. Und was sagen die führenden Weinkritiker heute? Sie überschlagen sich geradezu in ihrem Lob für die Heinrich-Weine. Das gilt nicht nur in ihrem Heimatland. Gernot und Heike Heinrich sorgen mit ihren Weinen auch international für Furore. Das Weingut ist einer der bekanntesten und am höchsten angesehenen Naturwein-Produzenten und sein Kultwein Salzberg wird von Weinliebhabern in aller Welt hoch geschätzt.

Die Familie Heinrich beweist unter anderem, was Blaufränkisch (Lemberger) – reinsortig oder in Cuvées – für eine hervorragende Rebsorte ist. Wer zu ihr bislang keinen Zugang gefunden hat, den werden die Heinrich-Weine eines Besseren belehren. Biologisches Gleichgewicht im Weinberg, Spontangärung mit Naturhefen, sehr schonende Verarbeitung der Trauben, lange Gärungs- und Maischestandzeiten, keine Schönung, weitgehende „Verbannung“ neuer Barriques aus dem Keller, stattdessen Ausbau in größeren (mindestens 500 l) und gebrauchten Fässern und zunehmend in Amphoren … Alles für noch mehr Herkunfts- und Rebsortencharakter.  Und weil man es nicht besser sagen könnte, zitiere ich Gernot Heinrich mit drei zentralen Leitsätzen zu seiner Art Wein zu machen:

„Weine, die von ihrem Ursprung und ihrer Herkunft erzählen sollen, tun das besser, wenn sie in einem vielfältigen und möglichst biodiversen Umfeld wurzeln können – wenn der Boden belebt ist und das natürliche Ökosystem in all seiner Komplexität auf den Rebstock einwirken kann … Abgesehen davon, dass wir alle unsere Weine spontan vergären und sie gerne und bisweilen auch über Wochen mit der Maische in Kontakt lassen, ist es vor allem Zeit, die unsere Weine formt. Manche über ein paar Monate, manche über Jahre, alle jedoch mit der Intention, ihnen ein perfektes Gleichgewicht mit auf die Reise zu geben … Indem wir die natürlichen Prozesse zwar wahrnehmen und beobachten aber so wenig wie möglich beeinflussen, setzen wir unsere Idee, authentische und originelle Weine zu keltern, so akkurat wie möglich um.“

Besonders verführerische Interpretation der Rebsorte Blaufränkisch!

Meine Bewertung: 19,5/20 Preis-Leistungs-Punkte

Flaschenzustand

Füllniveau: Kapselhöhe
Etikett: perfekt
Kapsel: einwandfrei

Weinkritiker

   
   
Preis: 18,50 €

pro Flasche 0,75 l