| Erzeuger: | Weinberghof Fritsch | ||
| Land: | Österreich | ||
| Region: | Wagram |
| Bereich: | Steinberg 1.ÖTW | ||
| Rebsorten: | Roter Veltliner | ||
| Alkohol: | 12,5 % vol. |
Meine Bewertung: 20/20 PLP
Grüner Veltliner der Premiumklasse, da dachte man früher nur an Wachau und Kamptal. Doch diese Zeiten sind längst vorbei – vor allem dank Winzern wie Karl Fritsch im kleinen aber feinen Anbaugebiet Wagram mit seinen gerade mal 2500 Hektar Rebfläche. Auf dem Weinberghof Fritsch in Kirchberg produziert er bereits seit 2006 nach biodynamischen Richtlinien Weine der Extraklasse, exemplarisch für das Qualitätspotenzial der Region und die Rebsorten. Der bodenständige Winzer setzt seine Naturphilosophie konsequent um. Seine Weine haben neben Präzision und Tiefe auch saftigen Trinkfluss, drücken Herkunft, Terroir und Rebsorte klar erkennbar aus.
Alle Weine gehören in ihrer Preisklasse und Art zu den besten Österreichs. So auch die Weine aus einer besonderen Rebsorten-Spezialität: Roter Veltliner. Der Name täuscht: Der Ursprung der Rebsorte liegt zwar nach wie vor im Dunkeln, aber sicher ist, dass sie keinerlei genetische Verwandtschaft mit dem Grünen Veltliner hat. Wie dem auch sei: Karl Fritsch keltert daraus außergewöhnliche Weine, die ich unbedingt zur Verkostung empfehle. An der Spitze dieser Klassewein aus der hervorragenden Lage Steinberg 1.ÖTW Für mich glasklare 20/20 PLP – wie alle Fritsch-Weine (mein Bewertungssystem).
Da kann es nur eine Bewertung geben: 20/20 Preis-Leistungs-Punkte!
Meine Bewertung: 20/20 Preis-Leistungs-Punkte
Flaschenzustand
| Füllniveau: | high fill | ||
| Etikett: | perfekt | ||
| Kapsel: | einwandfrei |
Weinkritiker
| Falstaff Magazin: | 94/100 | ||

