Erzeuger: | Bodega Chacra | ||
Marchese P. Incisa | |||
Land: | Argentinien | ||
Region: | Patagonien |
Bereich: | Rio Negro | ||
Rebsorten: | Pinot Noir | ||
Alkohol: | 12,5 % vol. |
Meine Bewertung: 20/20 PLP
Gemessen an der Produktionsmenge spielt Argentinien schon länger eine bedeutende Rolle auf dem Weltweinmarkt. Qualitativ ist es allerdings noch immer ein schlafender Riese, der gerade aufzuwachen beginnt. Die Pinot Noirs der Bodega Chacra kommen aus dem südlichen Teil Argentiniens und zeigen eindrucksvoll, dass nicht nur in der weit nördlicher gelegenen und in der internationalen Weinszene bereits renommierten Region Mendoza ein Riesenpotenzial für den Qualitätsweinanbau steckt.
Wie bei Cheval des Andes hat auch hier der europäische Weinadel ihre Hände im Spiel: die toskanische Familie der Marchesi Incisa della Rocchetta (Sassicaia). Marchese Piero Incisa, der Enkel von Sassicaia-Schöpfer Mario Incisa, gründete die Bodega Chacra im Jahre 2000 mitten in der „Pampa“, wie die Hochebene in der südamerikanischen Region Patagonien (mit Teilen von Argentinien und Chile) umgangssprachlich genannt wird. Der alte Rebenbestand und die biodynamische Erzeugung der Chacra-Weine sind zwei der Erfolgsgeheimnisse des Weinguts.
Der Cincuenty y Cinco (55) ist ein Weltklasse Pinot Noir von eigener Stilistik und großer Finesse … Sein Name ist abgeleitet von den bereits 1955 gepflanzten Reben. Der Jahrgang 2015 wirkt ein wenig leichter als der konzentrierte 2014er, sprüht aber geradezu vor Finesse – und das zu einem sehr günstigen Preis. Welchen Jahrgang man letztlich bevorzugt, bleibt eine Frage des persönlichen Geschmacksund lässt sich am besten bei einer kleinen Vertikalverkostung herausfinden …
Biodynamisch und von alten Reben erzeugter Weltklasse Pinot Noir!
Meine Bewertung: 20/20 Preis-Leistungs-Punkte
Flaschenzustand
Füllniveau: | high fill | ||
Etikett: | perfekt | ||
Kapsel: | einwandfrei |
Weinkritiker
Parker’s WA: | 95/100 PP | ||
James Suckling: | 93/100 | ||
Tim Atkin: | 94/100 |