Erzeuger: | Château Le Pape | ||
Land: | Frankreich | ||
Region: | Bordeaux |
Bereich: | Pessac-Léognan AC | ||
Rebsorten: | Merlot, Cabernet | ||
Sauvignon | |||
Alkohol: | 14,5 % vol. |
Meine Bewertung: 20/20 PLP
Ein hoch interessantes Weingut in der AC Pessac-Léognan und seit Übernahme durch Robert G. Wilmers, des Besitzer des berühmten Château Haut-Bailly, einer der Top-Geheimtipps in Bordeaux. Für den neuen Eigentümer war es im wahrsten Sinne des Wortes nahe liegend, sich Château Le Papezu sichern als es zum Verkauf stand: Die beiden Weingüter werden nämlich nur durch die Straße dazwischen getrennt. Ein hervorragendes Terroir hat Le Pape also auch vorher schon, doch mittlerweile wird das hohe Qualitätspotenzial dank des Know-hows des Teams von Haut-Bailly auch voll ausgeschöpft.
Das Gut umfasst Lediglich 7 Hektar in einer einzigen Parzelle, die mit 75 % Merlot und 25 % Cabernet Sauvignon (Alter der Rebstöcke rund 30 Jahre) bestockt ist und naturnah bewirtschaftet wird. Nur etwa 2500 Kisten Le Pape werden pro Jahr produziert. Der Wein ist also rar und die Qualität hat einen gewaltigen Schub gemacht, trotzdem zum Glück aber (noch) nicht der Preis. Ein hervorragender Weinwert also, ganz besonders in einem Topjahrgang wie 2016.
Bescheidene Produktion, große Qualität, kleiner Preis!
Meine Bewertung: 20/20 Preis-Leistungs-Punkte
Flaschenzustand
Füllniveau: | into neck | ||
Etikett: | perfekt | ||
Kapsel: | einwandfrei |
Weinkritiker
James Suckling: | 93/100 | ||
Decanter: | 93/100 | ||
Parker’s WA: | 92/100 PP | ||
Wine Enthusiast: | 92/100 |