Erzeuger: | Vietti | ||
Land: | Italien | ||
Region: | Piemont | ||
Bereich: | Castiglione |
Rebsorten: | Nebbiolo | ||
Alkohol: | 14,0 % vol. |
Meine Bewertung: 19,5/20 PLP
Der Piemonteser Superstar Vietti ist kein Barolo- und Barbaresco-Produzent wie viele andere. Auf dem Weingut in Castiglione Falletto werden seit vier Generationen hochklassige Nebbiolo-Weine produziert. Mit dem Ausbau der Barolos als Einzellagenweine – wie z. B. Monvigliero, Lazzarito oder Brunate – war es Vorreiter für das gesamte Piemont. Bereits in den 1960er-Jahren, als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer noch die Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das Terroir und besondere Potential seiner Toplagen besser zum Ausdruck bringen. Ein Beispiel, das in den folgenden Jahrzehnten für das gesamte Piemont Schule gemacht hat. Und nicht nur das: Die hohe Wertschätzung, die heute Piemonteser Rebsorten wie Barbera und dem weißen Arneis wieder entgegengebracht wird, ist zum großen Teil ebenfalls Vietti zu verdanken.
Auf dem Weingut hat man stets Weitblick bewiesen – so auch bei der Umstellung der Anbauweise. Deshalb arbeitet Vietti mittlerweile seit vielen Jahren biologisch. Da braucht es nicht viele Worte: einer der sensationellen, heiß begehrten und sehr hoch bewerteten Lagen-Barolos aus dem Hause Vietti. 2021 ist für Barolo ein großer Jahrgang!
Meine Bewertung: 19,5/20 Preis-Leistungs-Punkte
Flaschenzustand
Füllniveau: | Kapselhöhe | ||
Etikett: | perfekt | ||
Kapsel: | einwandfrei |
Weinkritiker
Falstaff Magazin: | 99/100 | ||
James Suckling: | 98/100 | ||
Wine Spectator: | 97/100 | ||
Parker’s WA: | 97/100 PP |